Новости ЖКХ

Коллекторы под цифровым псевдонимом смогут выбивать долги за ЖКХ

04.02 2020

Как сообщает РБК, коллекторы и сотрудники банков смогут не представляться в разговоре с должниками и называть только свои цифровые идентификаторы.

Такой пункт содержится в рабочей версии проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», разрабатываемого Минюстом.

Отмечается, что сейчас коллекторы обязаны в начале разговора с должниками называть фамилию, имя и отчество. В соответствии с изменениями они будут называть только имя и идентификационный номер, присвоенный им работодателем.

Как поясняет сотрудник ведомства, данная инициатива направлена на защиту персональных данных сотрудников и должна защитить их от агрессии должников.

Напомним, что депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ионин жестко раскритиковал возврат к идее отдать долги за ЖКУ коллекторам.

«Еще в июле мы приняли 214 ФЗ, где коллекторам запрещено заниматься взысканием долгов по ЖКХ, - комментирует депутат. - И на сегодняшний день мнение депутатов не менялось. Сама идея возврата к коллекторам в ЖКХ родилась в недрах Минюста. Сегодня направлю обращение новому министру Константину Чуйченко с просьбой взять вопрос на контроль и не допустить реванша коллекторов. Лично я вообще не понимаю, зачем нужны коллекторы. Есть юридические механизмы взыскания: суд, служба судебных приставов. Для чего этот институт, который в 90% случаев занимается откровенным криминалом и грабит людей? Если невозможно их сегодня запретить, то надо максимально ограничить их общение с гражданами! Сфера ЖКХ была первым шагом в этом направлении. И не надо после этого шага вперед делать, по привычке, два назад».

Новость по материалам https://burmistr.ru

Назад
Top.Mail.Ru